我院教师代表参加第二届中国—中东欧国家青年科技人才论坛
发布时间:2023-05-21   浏览次数:
审核 韩福顺 摄影

为贯彻落实习近平主席在2021年中国—中东欧国家领导人峰会上提出的关于“举办中国—中东欧国家青年科技人才论坛”的倡议,进一步促进中国与中东欧国家青年科技人才交流与科技创新合作,形成具有全球竞争力的开放创新生态,5月19日,第二届中国—中东欧国家青年科技人才论坛在宁波成功举办。论坛由中国科学技术部国际合作司、中国科学技术部外国专家服务司、中国科学技术交流中心、国家科技评估中心、浙江省科技厅联合主办。来自中东欧国家驻华使领馆、国内和中东欧国家政府部门、高校、科研机构和企业的领导、专家及学者代表近200人参会。我院邢继俊教授、张秋昭教授受邀参加了本次论坛。邢继俊教授主持了本次论坛的交流对话环节。

本次论坛以“科创青年 共赢未来”为主题,通过搭建中国—中东欧国家青年科技人才交流合作平台,汇聚国际创新创业资源,促进创新成果落地转化,打造面向未来发展新动能,开辟中国与中东欧国家合作新空间,实现互利共赢新局面。

我院承担的国家重点研发计划“政府间国际创新合作”重点项目“集成北斗/Galileo/LiDAR/倾斜摄影的智慧城市三维场景重建关键技术研究”2019年获得批准立项。合作方为斯洛伐克保罗·约瑟夫·沙法里克大学。项目面向智慧城市建设,围绕北斗/Galileo/LiDAR/倾斜摄影测量集成创新,研发了车载、无人机载移动激光点云采集系统,攻克了多平台协同获取信息的城市三维实景建模关键技术,开发了基于时空云平台的城市极端降雨洪涝灾害应急服务会商决策系统。项目的成功开展得到中国科学技术交流中心的大力支持与高度关注。我校作为唯一受邀高校代表,参加了第五届中国-中东欧国家创新合作大会,项目研究成果入选了“中国-中东欧国家科技创新合作宣传片”。

邢继俊教授主持交流对话环节

论坛邀请函